Каталог
Расстановка мебели на кухне

Расстановка мебели на кухне

 

Дизайн-проект кухни заказывают еще на этапе строительства либо перед капитальным ремонтом помещения. Кухонная мебель и техника устанавливаются исходя из расположения электропроводки, газовых и водопроводных труб, вентиляции.

При этом оборудовать комфортную и функциональную кухню с зонами для приготовления пищи, обеденной группой, системами хранения можно при любом размере помещения. Интернет-магазины предлагают готовые гарнитуры, сайты компаний – кухни на заказ, а в Сети полно идей и проектов по обустройству кухонного пространства. Расскажем, на что опираться при выборе, чтобы не потеряться в океане информации.

Правила расстановки мебели и техники

Планировка кухни любого размера начинается с размещения обязательных зон. Их всего три:

  • зона приготовления пищи: столешница, остров, варочная панель, духовой шкаф или плита, мойка, вытяжка, посудомоечная машина, микроволновая печь;
  • зона хранения: напольные и подвесные шкафы, холодильник, морозильная камера;
  • обеденная зона: стол, стулья, барная стойка.

При этом ориентируются на базовые правила.

  • Высота обеденного стола и столешницы для людей среднего роста - 85 см.
  • Вытяжку вешают на высоте около 80 см над плитой. Расстояние можно менять, если живущие в этом доме люди выше или ниже среднестатистических показателей.
  • Для безопасности газовую плиту или варочную панель ставят вдали от сквозняков, к индукционным и электрическим плитам это ограничение не применяется. Стену за плитой закрывают фартуком, чтобы удобнее было ее мыть.
  • Посудомоечную машину устанавливают рядом с мойкой, чтобы упростить подключение к водопроводу.
  • Соблюдают правило «рабочего треугольника». Мойка будет вершиной треугольника и ее нужно расположить в самом удобном месте кухни. Холодильник размещают на расстоянии 1,3-2,3 метра относительно мойки, плиту – на 1,3-1,8 метра от мойки. Расстояние в 3-4 метра между вершинами дальних углов считается оптимальным для эргономики.
  • Чтобы на кухне установить остров, ее площадь должна превышать 16 кв. м. Расстояние между островом и гарнитуром так же, как и между двумя линиями при П-образной расстановке мебели, должно быть не менее 120 см.
  • Обеденные группы, включающие кухонные столы и стулья, в зависимости от размера и планировки кухни (П-образная, угловая, островная) ставят у окна, посередине, в углу, у стены или выносят в другую комнату. Стулья для кухни требуют больше места, поэтому в небольших помещениях их часто заменяют на табуреты.

Расстановка мебели на кухне

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.